トップページ > トピックス

今日のトピックス

和牛消費拡大へ 矢高生が試食会を実施

2025年4月1日

和牛を提供する生徒ら

県立矢板高校農業経営科は2月26日、同市の矢板ふるさと支援センターTAKIBIにて、毎週水曜日に開かれる学生支援食堂「矢板おむすび」にて和牛試食会を実施しました。

提供した和牛はJA全農主催の第8回和牛甲子園にて枝肉評価部門で優秀賞を受賞。「矢高放牧牛」のハンバーグと、自家製飼料で育てた「とちぎ和牛“匠”」の焼肉を提供しました。

同校3年生の齋藤虹々七さんは「地域の方々においしさを伝えて、和牛を身近な存在に感じてほしい」と笑顔で語りました。