トップページ > トピックス

今日のトピックス

肉牛が食卓に届くまでツアー初開催

2016年9月1日

 JAしおのやは「みんなの身近なJA」をスローガンに、地域の人と接点をつくり、親しんでもらうことを目的に、「組合員の学習室」を開いています。

7月26日、「とちぎの牛さんが食卓に届くまでツアー&防災体験学習会」を初めて開きました。東京中央食肉市場視察見学を中心とするツアーです。

 参加者は東京中央食肉市場で、とちぎ和牛の認定条件などを学習した後、実際に枝肉のセリを見学。昼食は牛や農家に感謝しながら焼肉を味わいました。昼食後は、東京臨海防災公園管理センター内の、そなエリア東京で防災体験をしました。

 親子で参加した中村卓資さんは「肉が食卓までどのようにして届くか初めて知った」と話しました。

イベントを考案した企画管理部総務課の酒井進課長は「JAとの関わりが少ない人が、イベントを通じて少しでもJAに関心を持ってもらえたら幸い」と話しました。