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レシピ

おかずウドの肉巻き照焼

【材料】(4人分)

ウド…1本
豚バラスライス…200g(8枚)
酢水…適量
小麦粉…適量
油…大さじ1

A(しょうゆ・酒・みりん
  …各大さじ2、砂糖…大さじ1)

作り方

1. ウドは包丁の背で産毛をこそげ取り、5cm幅に切り分けて皮を厚めに剥き、縦半分に切って酢水に5分程さらして水気を切る。 ※ウドの皮は、きんぴらに使用する。
2. 豚肉の長さを半分に切り、縦長に広げて手前に(1)をのせ、しっかり巻きつける。
3. フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした(2)を巻き終わりを下にして並べ入れる。
4. 転がしながら(3)を焼き、全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを回し入れて煮絡める。

おかずウドのごまマヨネーズ和え

【材料】(4人分)

ウド…2本
酢水…適量
ハム(細切り)…4枚

A(マヨネーズ…大さじ2、エ―コープごまあえの素…大さじ2、酢…大さじ1/2)

作り方

1. ウドは包丁の背で産毛をこそげ取り、5cm幅に切り分けて皮を厚めに剥き、細切りにして酢水に5分程さらして水気を切る。 ※ウドの皮はきんぴらに使用する。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)とハムを加えて和える。

おかずウドの皮で梅きんぴら

【材料】(4人分)

ウド…2本
酢水…適量
バター…20g

A(梅干し(刻む)…4個、みりん…大さじ4、しょうゆ…大さじ1)

かつお節…3パック

作り方

1. ウドの皮は細切りにし、酢水に5分程さらして水気を切る。
2. フライパンにバターを入れて熱し、(1)を入れてサッと炒め、Aを回し入れてつやが出るまで煮絡める。
3. かつお節を加えて全体に絡めたら、火を止めて器に盛り付ける。

おかずえびとアボガドとトマトのサラダ

【材料】(4人分)

天然ピンクえび…100g
アボカド…1個
トマト(1cm角切り)…1個
玉ねぎ(薄切り)…1/4個

A エーコープほめられ酢
  …大さじ4
  エーコープしょうゆ…大さじ1

作り方

1.えびは解凍し、熱湯で2~3分茹でてザルに上げ、水気を切る。
2.アボカドは種を取り除き、1cm角切りにする。
3.ボウルに1、2、トマト、玉ねぎとAを入れて和え、器に盛り付ける。

おかずほめられ酢でマスタードチキン

【材料】(4人分)

ふもと赤鶏もも肉…400g(2枚)
塩・こしょう…少々
エーコープこめ油…小さじ2

A エーコープほめられ酢
  …小さじ2
  エーコープしょうゆ
  …大さじ2/3
  粒マスタード
  …大さじ1と1/2

作り方

1.鶏肉は包丁で開いて厚みを均等にし、塩・こしょうで下味をつける。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、1の皮目を下にして並べ入れる。
3.こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼き上げ、食べやすく切って器に盛りつける。
4.鶏肉を焼いた後のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、3にかける。

おかず大根のはちみつショウガ漬け

【材料】

大根…1/3本(300~400g)
エーコープはちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
ショウガ…1~2かけ
赤唐辛子…2本

作り方

1. 大根は皮をむいて4~5cmの長さにし、7~8mm各の棒状に切る。
2. ショウガを千切りにする。
3. 袋に大根、ショウガを入れ、はちみつとしょうゆを加え軽くもむ。
4. 1時間したら出来上がり。汁気を切って盛り付ける。

一言メモ:はちみつの浸透圧の力で生の大根もしんなり柔らかです。

ごはん和風炊き込みピラフ

【材料】(2合分)

米…2合
ベーコン(1cm角切り)…4枚
スイートコーン…100g
エーコープかつおだし…大さじ2
バター…10g
エーコープ味付塩こしょう…少々
パセリ(みじん切り)…少々

作り方

1.米は洗ってザルに上げ、水気を切る。
2.炊飯器に米とかつおだしを入れ、水を2合目よりやや少なめに入れる。
3.2にベーコンとコーンを入れて炊飯する。
4.炊き上がったら、バターを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけ、パセリを散らす。

ごはん香りを楽しむマイタケおこわ

【材料】

もち米…3合
マイタケ…1パック
油揚げ…1枚
ゴボウ…30g
油…少量

A(だし汁…150cc、しょう油…大さじ3杯、みりん…大さじ3杯)

作り方

1. もち米を洗って、蒸かす。
2. マイタケは手でさいておく。油揚げは半分に切り、5mmの短冊に切っておく。ゴボウはささがきにしておく。
3. マイタケとゴボウを少量の油で炒め、その中にAと油揚げを入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
4. 蒸かしたもち米の中に煮汁ごと入れて、混ぜ合わせる。

一言メモ:炊飯器で炊く場合は、スイッチが切れたら蒸れる前にすぐ混ぜ合わせればOK!

おやつ抹茶風白玉あずき

【材料】(4人分)

エーコープ国産もち米使用 白玉粉…120g
エーコープ4種の九州産野菜使用 青汁…2パック
水…1/2カップ強
エーコープゆであずき…100g

作り方

1.白玉粉と青汁粉を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
2.まな板の上に1を棒状に伸ばし、包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
3.2を団子状に丸めて真ん中を指で凹ませる。
4.鍋に湯を沸かして3を入れ、浮いてきたらさらにそこから1分程茹でて冷水に取り、水気を切る。
5.器に盛りつけ、ゆであずきをかける。