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レシピ

ごはん香りを楽しむマイタケおこわ

【材料】

もち米…3合
マイタケ…1パック
油揚げ…1枚
ゴボウ…30g
油…少量

A(だし汁…150cc、しょう油…大さじ3杯、みりん…大さじ3杯)

作り方

1. もち米を洗って、蒸かす。
2. マイタケは手でさいておく。油揚げは半分に切り、5mmの短冊に切っておく。ゴボウはささがきにしておく。
3. マイタケとゴボウを少量の油で炒め、その中にAと油揚げを入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
4. 蒸かしたもち米の中に煮汁ごと入れて、混ぜ合わせる。

一言メモ:炊飯器で炊く場合は、スイッチが切れたら蒸れる前にすぐ混ぜ合わせればOK!

おかず大根のはちみつショウガ漬け

【材料】

大根…1/3本(300~400g)
エーコープはちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
ショウガ…1~2かけ
赤唐辛子…2本

作り方

1. 大根は皮をむいて4~5cmの長さにし、7~8mm各の棒状に切る。
2. ショウガを千切りにする。
3. 袋に大根、ショウガを入れ、はちみつとしょうゆを加え軽くもむ。
4. 1時間したら出来上がり。汁気を切って盛り付ける。

一言メモ:はちみつの浸透圧の力で生の大根もしんなり柔らかです。