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レシピ
おかずウドの肉巻き照焼
![](./img/okazu02.jpg)
【材料】(4人分)
ウド…1本
豚バラスライス…200g(8枚)
酢水…適量
小麦粉…適量
油…大さじ1
A(しょうゆ・酒・みりん
…各大さじ2、砂糖…大さじ1)
豚バラスライス…200g(8枚)
酢水…適量
小麦粉…適量
油…大さじ1
A(しょうゆ・酒・みりん
…各大さじ2、砂糖…大さじ1)
作り方
1. ウドは包丁の背で産毛をこそげ取り、5cm幅に切り分けて皮を厚めに剥き、縦半分に切って酢水に5分程さらして水気を切る。 ※ウドの皮は、きんぴらに使用する。
2. 豚肉の長さを半分に切り、縦長に広げて手前に(1)をのせ、しっかり巻きつける。
3. フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした(2)を巻き終わりを下にして並べ入れる。
4. 転がしながら(3)を焼き、全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを回し入れて煮絡める。
2. 豚肉の長さを半分に切り、縦長に広げて手前に(1)をのせ、しっかり巻きつける。
3. フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした(2)を巻き終わりを下にして並べ入れる。
4. 転がしながら(3)を焼き、全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを回し入れて煮絡める。
おかずウドのごまマヨネーズ和え
![](./img/okazu03.jpg)
【材料】(4人分)
ウド…2本
酢水…適量
ハム(細切り)…4枚
A(マヨネーズ…大さじ2、エ―コープごまあえの素…大さじ2、酢…大さじ1/2)
酢水…適量
ハム(細切り)…4枚
A(マヨネーズ…大さじ2、エ―コープごまあえの素…大さじ2、酢…大さじ1/2)
作り方
1. ウドは包丁の背で産毛をこそげ取り、5cm幅に切り分けて皮を厚めに剥き、細切りにして酢水に5分程さらして水気を切る。 ※ウドの皮はきんぴらに使用する。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)とハムを加えて和える。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)とハムを加えて和える。
おかずウドの皮で梅きんぴら
![](./img/okazu04.jpg)
【材料】(4人分)
ウド…2本
酢水…適量
バター…20g
A(梅干し(刻む)…4個、みりん…大さじ4、しょうゆ…大さじ1)
かつお節…3パック
酢水…適量
バター…20g
A(梅干し(刻む)…4個、みりん…大さじ4、しょうゆ…大さじ1)
かつお節…3パック
作り方
1. ウドの皮は細切りにし、酢水に5分程さらして水気を切る。
2. フライパンにバターを入れて熱し、(1)を入れてサッと炒め、Aを回し入れてつやが出るまで煮絡める。
3. かつお節を加えて全体に絡めたら、火を止めて器に盛り付ける。
2. フライパンにバターを入れて熱し、(1)を入れてサッと炒め、Aを回し入れてつやが出るまで煮絡める。
3. かつお節を加えて全体に絡めたら、火を止めて器に盛り付ける。
おかずえびとアボガドとトマトのサラダ
![](./img/okazu05.jpg)
【材料】(4人分)
天然ピンクえび…100g
アボカド…1個
トマト(1cm角切り)…1個
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
A エーコープほめられ酢
…大さじ4
エーコープしょうゆ…大さじ1
アボカド…1個
トマト(1cm角切り)…1個
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
A エーコープほめられ酢
…大さじ4
エーコープしょうゆ…大さじ1
作り方
1.えびは解凍し、熱湯で2~3分茹でてザルに上げ、水気を切る。
2.アボカドは種を取り除き、1cm角切りにする。
3.ボウルに1、2、トマト、玉ねぎとAを入れて和え、器に盛り付ける。
2.アボカドは種を取り除き、1cm角切りにする。
3.ボウルに1、2、トマト、玉ねぎとAを入れて和え、器に盛り付ける。
おかずほめられ酢でマスタードチキン
![](./img/okazu06.jpg)
【材料】(4人分)
ふもと赤鶏もも肉…400g(2枚)
塩・こしょう…少々
エーコープこめ油…小さじ2
A エーコープほめられ酢
…小さじ2
エーコープしょうゆ
…大さじ2/3
粒マスタード
…大さじ1と1/2
塩・こしょう…少々
エーコープこめ油…小さじ2
A エーコープほめられ酢
…小さじ2
エーコープしょうゆ
…大さじ2/3
粒マスタード
…大さじ1と1/2
作り方
1.鶏肉は包丁で開いて厚みを均等にし、塩・こしょうで下味をつける。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、1の皮目を下にして並べ入れる。
3.こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼き上げ、食べやすく切って器に盛りつける。
4.鶏肉を焼いた後のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、3にかける。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、1の皮目を下にして並べ入れる。
3.こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼き上げ、食べやすく切って器に盛りつける。
4.鶏肉を焼いた後のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、3にかける。
おかず大根のはちみつショウガ漬け
![](./img/okazu01.jpg)
【材料】
大根…1/3本(300~400g)
エーコープはちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
ショウガ…1~2かけ
赤唐辛子…2本
エーコープはちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
ショウガ…1~2かけ
赤唐辛子…2本
作り方
1. 大根は皮をむいて4~5cmの長さにし、7~8mm各の棒状に切る。
2. ショウガを千切りにする。
3. 袋に大根、ショウガを入れ、はちみつとしょうゆを加え軽くもむ。
4. 1時間したら出来上がり。汁気を切って盛り付ける。
一言メモ:はちみつの浸透圧の力で生の大根もしんなり柔らかです。
2. ショウガを千切りにする。
3. 袋に大根、ショウガを入れ、はちみつとしょうゆを加え軽くもむ。
4. 1時間したら出来上がり。汁気を切って盛り付ける。
一言メモ:はちみつの浸透圧の力で生の大根もしんなり柔らかです。
ごはん和風炊き込みピラフ
![](./img/gohan01.jpg)
【材料】(2合分)
米…2合
ベーコン(1cm角切り)…4枚
スイートコーン…100g
エーコープかつおだし…大さじ2
バター…10g
エーコープ味付塩こしょう…少々
パセリ(みじん切り)…少々
ベーコン(1cm角切り)…4枚
スイートコーン…100g
エーコープかつおだし…大さじ2
バター…10g
エーコープ味付塩こしょう…少々
パセリ(みじん切り)…少々
作り方
1.米は洗ってザルに上げ、水気を切る。
2.炊飯器に米とかつおだしを入れ、水を2合目よりやや少なめに入れる。
3.2にベーコンとコーンを入れて炊飯する。
4.炊き上がったら、バターを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけ、パセリを散らす。
2.炊飯器に米とかつおだしを入れ、水を2合目よりやや少なめに入れる。
3.2にベーコンとコーンを入れて炊飯する。
4.炊き上がったら、バターを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけ、パセリを散らす。
ごはん香りを楽しむマイタケおこわ
![](./img/gohan02.jpg)
【材料】
もち米…3合
マイタケ…1パック
油揚げ…1枚
ゴボウ…30g
油…少量
A(だし汁…150cc、しょう油…大さじ3杯、みりん…大さじ3杯)
マイタケ…1パック
油揚げ…1枚
ゴボウ…30g
油…少量
A(だし汁…150cc、しょう油…大さじ3杯、みりん…大さじ3杯)
作り方
1. もち米を洗って、蒸かす。
2. マイタケは手でさいておく。油揚げは半分に切り、5mmの短冊に切っておく。ゴボウはささがきにしておく。
3. マイタケとゴボウを少量の油で炒め、その中にAと油揚げを入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
4. 蒸かしたもち米の中に煮汁ごと入れて、混ぜ合わせる。
一言メモ:炊飯器で炊く場合は、スイッチが切れたら蒸れる前にすぐ混ぜ合わせればOK!
2. マイタケは手でさいておく。油揚げは半分に切り、5mmの短冊に切っておく。ゴボウはささがきにしておく。
3. マイタケとゴボウを少量の油で炒め、その中にAと油揚げを入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
4. 蒸かしたもち米の中に煮汁ごと入れて、混ぜ合わせる。
一言メモ:炊飯器で炊く場合は、スイッチが切れたら蒸れる前にすぐ混ぜ合わせればOK!
おやつ抹茶風白玉あずき
![](./img/oyatu.jpg)
【材料】(4人分)
エーコープ国産もち米使用 白玉粉…120g
エーコープ4種の九州産野菜使用 青汁…2パック
水…1/2カップ強
エーコープゆであずき…100g
エーコープ4種の九州産野菜使用 青汁…2パック
水…1/2カップ強
エーコープゆであずき…100g
作り方
1.白玉粉と青汁粉を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
2.まな板の上に1を棒状に伸ばし、包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
3.2を団子状に丸めて真ん中を指で凹ませる。
4.鍋に湯を沸かして3を入れ、浮いてきたらさらにそこから1分程茹でて冷水に取り、水気を切る。
5.器に盛りつけ、ゆであずきをかける。
2.まな板の上に1を棒状に伸ばし、包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
3.2を団子状に丸めて真ん中を指で凹ませる。
4.鍋に湯を沸かして3を入れ、浮いてきたらさらにそこから1分程茹でて冷水に取り、水気を切る。
5.器に盛りつけ、ゆであずきをかける。