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ウドおいしく3品調理
2019年4月1日
JAしおのやは管内産のウドをPRしようと、3月9日、さくら食材センターで「ウドを使った料理教室」を開きました。地域住民17人が参加。
ウドの栽培方法や効能を学び、全農とちぎ管理栄養士の指導で「ウドの肉巻き照焼」「ウドの梅キンピラ」「ウドのごまマヨネーズ和え」の3品を調理。「なすひかり」と「とちぎの星」の食べ比べもしながら、旬の味に舌鼓を打ちました。
参加した斎藤信子さんは「料理のレパートリーが増えた」と笑顔。
うど部会長の大森隆さんは「今後もたくさん食べてもらいたい。安心安全な栽培と、生産者が増えるよう尽力していきたい」と話しました。