トップページ > トピックス

今日のトピックス

組合員学習室 とれたて野菜でピザ作り

2018年9月1日
組合員学習室(ピザ作り体験)8621

親子でピザ作りに挑戦!

  JAしおのやは8月19日、さくら市で組合員学習室「親子で楽しむ食育&収穫体験」を開き、管内在住の14人が参加しました。生産者や作物への理解を深めてもらうことが狙い。グリーンさくらで夏野菜を収穫し、とれたて野菜で手作りピザを作りました。

 グリーンさくらでは、アスパラガスやミニトマト、オクラ、ネギを収穫。参加者たちは野菜のなり方や収穫方法など学びながら、収穫体験を楽しみました。ピザ作りは、JAが用意したピザ生地にトマトソースを塗り、収穫した野菜やベーコン、チーズなどをトッピング。農産物直売所さくらの敷地内にある石窯で焼き、参加者は焼きたてのピザを味わいました。

組合員学習室(ピザ作り体験)8591

石窯でうまく焼けるかな

参加した檜山和彦さん・祐紀子さん・華蓮ちゃん親子は「子供が家では食べない野菜を食べることができたので驚いた。野菜の収穫や石窯で焼いたピザを食べて、夏休み最後にいい思い出ができた」と笑顔で話しました。

企画する総務課の吉澤明彦課長は「今後も組合員のニーズを捉えた学習室を開いていく」と意気込みました。