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夏にぴったり焼肉のたれとホウ酸団子作り

2018年6月29日

p9-1 料理講習会4喜連川地区センター会議室で、毎年恒例の焼き肉のたれと、害虫駆除に効果的なゴキブリ団子作りをしました。役員11人が参加しました。

焼肉のたれは、地元産のニンニク、みそ、砂糖などを混ぜた簡単なもの。ピリ辛な味と、ニンニクの香りが食欲を増進させます。約1カ月寝かせ、味がなじんだら食べ頃です。

ゴキブリ団子はホウ酸、タマネギ、小麦粉、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて団子にし、1週間乾燥させたら完成です。

参加者は「今年も上手に作れた。たれで料理を食べるのが楽しみ」と話しました。

 

〈焼肉のたれのレシピ〉

【材料】※量はお好みで調整ください。

    味噌(だし入りでないもの)・・・250g

    砂糖(三温糖)・・・・・・・・・250g

    白ごま・・・・・・・・・・・・・15g

    しょうゆ・・・・・・・・・・・・250㎖

    ごま油・・・・・・・・・・・・・15cc

    本みりん・・・・・・・・・・・・110cc

    にんにく・・・・・・・・・・・・110g

【作り方】 にんにくとしょうゆをミキサーにかけたあと、全ての材料を加えて味を整えます。

【ポイント】1か月くらい寝かせるとにんにくの辛味が無くなり美味しくなります。

      味がなじむまで時々かき混ぜます。